Regulación hormonal del metabolismo en estado posprandial y en el ayuno

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Introducción


En todos los tejidos, la comunicación endócrina modifica el metabolismo en función de la demanda de energía, la alimentación, la actividad física y los factores genéticos y ambientales. Por ejemplo, en las mañanas al despertar, después de un periodo de ayuno (nocturno) la cantidad circulante de nutrientes es baja para cubrir las necesidades energéticas de todos los órganos y tejidos. Ante esta baja de nutrientes (glucosa) se liberan varias hormonas que ajustarán el metabolismo, de manera específica en diferentes órganos. Las hormonas promueven un metabolismo catabólico para la utilización de las reservas energéticas, al mismo tiempo que se estimula el hambre para la ingestión de alimentos. Al ingerir los alimentos y asimilar los nutrientes, se liberan hormonas diferentes que cambian el metabolismo hacia procesos anabólicos, y se reestablece el equilibrio.

Ilustraciòn de un hígado

(s. a.) (s. f.). Higado [Ilustración].Tomada de https://pixabay.com/es/illustrations/h%c3%adgado-hep%c3%a1tica-organo-la-ictericia-4081243/



Las hormonas son capaces de regular la función de las enzimas que participan en las vías metabólicas que se llevan a cabo cuando nuestro cuerpo recibe alimento denominado posprandio (glucólisis, glucogenogénesis, lipogénesis, y esterificación de ácidos grasos) o durante el ayuno (glucogenolisis, gluconeogénesis, lipólisis, cetogénesis), así cómo inducir el cambio metabólico para aprovechar los nutrientes en sintetizar, recambiar, crecer, mantener o reparar las células, órganos y tejidos, por lo que es importante conocer como la regulación hormonal del metabolismo en estado posprandial y en el ayuno, así como las enzimas que participan en las vías metabólicas son reguladas por las hormonas.


Identificar cómo las hormonas son capaces de regular, a partir de la función de las enzimas que participan en las vías metabólicas que se llevan a cabo cuando nuestro cuerpo recibe alimento en estado denominado posprandio y en el ayudo.

Clasificación de los periodos alimentarios


Cuando nuestro cuerpo está perfectamente alimentado, el aporte calórico normal se basa en tres principios inmediatos: glúcidos (azúcares e hidratos de carbono), lípidos (grasas) y proteínas, junto con las sales minerales y las vitaminas. Este preiodo se conoce como postprandio y se caracteriza por los siguientes cambios:

  • Hay aumento transitorio de glucosa, aminoácidos y triacilgliceroles plasmáticos
  • Los islotes pancreáticos responden a los niveles elevados de glucosa con aumento de la secreción de insulina y una caída de la liberación de glucagón
  • La fácil disponibilidad de sustratos circulantes convierte al estado de absorción en un periodo anabólico caracterizado por aumento de la síntesis de triacilgliceroles y glucógeno para volver a llenar los depósitos de combustible

El ayuno comienza si no se ingiere alimento después del periodo de absorción. Puede ser consecuencia de una incapacidad para obtener alimento, del deseo de perder peso o de situaciones clínicas en la que el individuo es incapaz de ingerir alimento (traumatismos, cirugías, cáncer o quemaduras). En ausencia de alimento, los niveles plasmáticos de glucosa, aminoácidos y triacilglicerol caen provocando los siguientes cambios:

  • Disminución de secreción de insulina y un aumento de la liberación de glucagón.
  • La falta de sustratos circulantes conlleva a un periodo catabólico caracterizado por la degradación de glucógeno, triacilgliceroles y proteínas. Esto pone en marcha un intercambio de sustratos entre el hígado, tejido adiposo y musculo.
  • Existen 2 prioridades: 1) Mantener niveles plasmáticos adecuados de glucosa para conservar el metabolismo energético del cerebro, glóbulos rojos y otros tejidos que necesitan glucosa y 2) La movilización de ácidos grasos del tejido adiposo, así como la síntesis de cuerpos cetónicos, para suministrar energía a todos los tejidos

Características de los periodos alimentarios



Características del período postpandrial y vías activas

Características del periodo Postpandrial



Características del período de ayuno y vías activas

Características del periodo de ayuno





Mantenimiento de los niveles de glucosa por glucagon e insulina


Cuando los niveles de glucosa son bajos, el páncreas secreta glucagon, favoreciendo que se activen vías como la glucogenolisis y la gluconeogénesis incrementando la glucosa en circulación. Después de una comida, cuando la glucosa aumenta, el páncreas libera insulina permitiendo la entrada de glucosa a tejidos como el músculo esquelético y el tejido adiposo promoviendo la glucólisis y la glucogénesis.

Ingesta de alimentos aumenta la glucosa

GLUT2



Como respuesta, ante el aumento de glucemia con la comida, el organismo incrementa la síntesis y secreción de INSULINA, al tiempo que disminuye la de glucagón, para restaurar la normoglucemia a través de dos mecanismos: Disminuyendo la producción de glucosa hepática al disminuir la glucogenólisis y la gluconeogénesis; e incrementando la metabolización periférica de glucosa en el músculo esquelético (glucogengénesis muscular) y en el tejido adiposo (uso de la glucosa para fabricar glicerol, que se usará en la producción de triglicéridos que se almacenan). También se favorece el anabolismo lipídico y proteínico, y el exceso de glucosa se almacena en forma de glucógeno en el hígado, mediante la glucogenogénesis.

Islotes pancreáticos, niveles elevados de glucosa

Islotes pancreáticos respondiendo a los niveles elevados de glucosa



En el estado postabsortivo (4 a 6 horas tras la ingestión de una comida) o en el ayuno, que se define como la situación metabólica que se produce habitualmente por la mañana, tras permanecer sin comer durante 10 a 14 horas por la noche, se invierten los cambios metabólicos postprandiales antes citados, tendiendo a la hipoglucemia y el organismo tiene que echar mano de sus reservas para obtener la energía necesaria para sobrevivir. Para ello, la producción de hormonas como GLUCAGON, en el páncreas, así como cortisol, catecolaminas, hormona de crecimiento e incluso las hormonas tiroideas son fundamenteales para poner en marcha mecanismos metabólicos adaptativos. La principal prioridad en el ayuno es que no falte glucosa al cerebro y eritrocitos que son dependientes de la glucosa. El músculo tras agotar rápidamente las reservas de glucógeno propio, usará sus grandes reservas de triglicéridos y ácidos grasos obtenidos de ellos, incluso los cuerpos cetónicos, antes de recurrir al peligroso uso de sus propias proteínas y aminoácidos.

Islotes pancreáticos respondiendo a los niveles bajos de glucosa, aumenta secrecciòn de insulina

Islotes pancreáticos respondiendo a los niveles bajos de glucosa

Vías metabólicas que predominan en el postprandrio


Uso metabólico de la glucosa: Glucólisis

La glucólisis es un proceso que se realiza en el citoplasma de todas las células de nuestro cuerpo y puede funcionar de manera aerobia o anaerobia dependiendo de la disponibilidad de oxígeno. El producto final de la glucólisis es el piruvato, este se produce tanto en células que tienen o carecen de mitocondrias. Sin embargo, para continuar con la oxidación de la glucosa se requiere oxígeno y la participación de enzimas mitocondriales, así como la cadena transportadora de electrones. Por lo tanto, la glucólisis anaerobia predominará en células que carecen de mitocondria, como los eritrocitos, y la glucólisis aerobia en el resto de tipos celulares. Adicionalmente, la glucólisis se ve favorecida particularmente en etapas post-prandiales cuando tenemos una elevación en las concentraciones de glucosa. Las hormonas como la insulina pueden favorecer la acción de diferentes enzimas que participan a lo largo de la glucólisis.

El hígado se encarga de procesar y distribuir los nutrientes del alimento porque el drenaje venoso del intestino y del páncreas atraviesa la vena porta hepática antes de entrar a la circulación general así tras una comida el hígado se inunda con sangre que contiene los nutrientes absorbidos y niveles elevados de insulina segregada por el páncreas Durante el periodo de absorción, el hígado capta los carbohidratos (así como lípidos y aminoácidos), estos nutrientes son después metabolizados, almacenados o enviados a otros tejidos.

El hígado es normalmente un tejido productor de glucosa, más que consumidor. Cuando la ingesta calórica excede el gasto de energía los carbohidratos de la dieta pueden convertirse en triacilgliceroles en el hígado para después depositarse en el tejido adiposo.


A continuación, verás los pasos de la glucólisis y la participación de las enzimas clave:

Glucólisis y la participación de las enzimas clave

Vías metabólicas que predominan en el ayuno


El hígado es un productor de glucosa, su función principal en el metabolismo energético durante el ayuno es el mantenimiento de la glucemia mediante la síntesis y distribución de la glucosa y otras moléculas para que puedan ser usadas por otros órganos.

Se encarga de la degradación de glucógeno (glucogenólisis), de la síntesis y liberación de glucosa (gluconeogénesis), del aumento de la oxidación de los ácidos grasos procedentes del tejido adiposo (lipolisis y β oxidación) y de la síntesis de los cuerpos cetónicos.

La presencia de la enzima glucosa 6-fosfatasa en el hígado permite que la glucosa se libere tanto a partir de la glucogenólisis como de la gluconeogénesis.



El hígado es un productor de glucosa, su función principal en el metabolismo energético durante el ayuno es el mantenimiento de la glucemia mediante la síntesis y distribución de las moléculas para su uso por parte de otros órganos.

Se encarga de la degradación de glucógeno (glucogenólisis), de la síntesis y liberación de glucosa (gluconeogénesis), del aumento de la oxidación de los ácidos grasos procedentes del tejido adiposo (lipolisis y β oxidación) y de la síntesis de los cuerpos cetónicos.

La presencia de la enzima glucosa 6-fosfatasa en el hígado permite que la glucosa se libere tanto a partir de la glucogenólisis como de la gluconeogénesis.

Glucagçon y la epinefrina provocando a activación de glucógeno fosforilasa

Activación de glucógeno fosforilasa

La gluconeogénesis es el proceso de síntesis de glucosa a partir de precursores que no son carbohidratos. Los principales sustratos usados son el lactato y el glicerol. El hígado y los riñones son los principales tejidos gluconeogénicos. Durante los periodos de ayuno un aporte de glucosa es necesario, en especial para el sistema nervioso y los eritrocitos. Después de un ayuno durante toda la noche, la glucogenólisis y la gluconeogénesis hacen contribuciones casi iguales a la glucosa en sangre; a medida que las reservas de glucógeno se agotan, la gluconeogénesis se hace progresivamente más importante.

Una falla en la gluconeogénesis puede resultar mortal. La hipoglucemia puede conducir al coma y a la muerte. Por el contrario un exceso en la gluconeogénesis puede aumentar las concentraciones de glucosa circulantes produciendo hiperglucemia, esto se presenta en los pacientes con Diabetes tipo 2 por ejemplo.

Esquema de glucagón, los glucocorticoides, la epinefrina y la hormona de crecimiento.

Glucagón, los glucocorticoides, la epinefrina y la hormona de crecimiento.


La lipasa sensible a hormona es la enzima encargada de hidrolizar los triacilglicéridos en el momento en el cual la célula necesita energía. Varias hormonas pueden estimular de manera importante la lipólisis, la epinefrina, la cual es secretada en la corteza suprarrenal cuando los niveles circulantes de glucosa disminuyen o bien en condiciones de estrés, la hormona de crecimiento (GH), el glucagón y las hormonas tiroideas cuando se encuentran en exceso. La señalización de estas hormonas permitirá la formación de AMPc permitiendo la activación de la lipasa sensible a hormona produciendo finalmente ácidos grasos libres y glicerol.

Control de la lipólisis del tejido adiposo

Control de la lipólisis del tejido adiposo


Durante este proceso el ácido graso libre producido en la lipólisis es activado por la enzima acil coA sintasa a una forma activa conocida como acil CoA, un proceso que requiere ATP. Sin embargo, los ácidos grasos de cadena larga no pueden entrar al interior de la mitocondria en donde se encuentra la maquinaria enzimática que realiza la beta-oxidación. Carnitin palmitoil transferasa 1 convierte el ácido graso de cadena larga-acil CoA a acil-carnitina favoreciendo su paso hacia la membrana mitocondrial interna. La acil-carnitin translocasa actúa como un transportador en la membrana mitocondrial interna. La acil-carnitina reacciona con la CoA formando nuevamente acil CoA gracias a la participación de la Carnitin palmitoil transferasa 2.

Por cada ronda de beta oxidación la ruptura del ácido graso permitirá obtener 2 moléculas de acetil-coA.

Funcion de la carnitina en el transporte de àcidos grasos

(s. a.) (s. f.). Beta oxidación [imagen].Tomada de Murray R. (2013). Bioquímica de Harper. 29a ed. México: McGraw-Hill Lange


Durante el ayuno el hígado recibe grandes cantidades de ácidos grasos del tejido adiposo. Los niveles elevados de acetil-CoA hepática producidos por la degradación de ácidos grasos, inhiben la piruvato deshidrogenasa y activan la piruvato carboxilasa. El oxalacetato producido se usa para la gluconeogénesis en lugar de para el ciclo de los ácido tricarboxilo, de manera que la acetil CoA se utiliza para la síntesis de cuerpos cetónicos.

Imagen de hígado con explicaciòn de la cetogénesis

Cetogenesis


Actividad 1. Identificando las hormonas con las enzimas clave

Identifica la hormona que activa la enzima correspondiente.

Actividad 2. Recordando las hormonas con las vías metabólicas

Las hormonas son capaces de regular la función de las enzimas que participan en las vías metabólicas que se llevan a cabo cuando nuestro cuerpo recibe alimento denominado posprandio. Identifica las hormonas que estimulan la vía metabólica en cuestión.


Autoevaluación

Ya que has visto el tema de regulación hormonal, es momento de poner tus conocimientos a prueba de acuerdo al siguiente caso:


Fuentes de información

Barrett K, Barman S, Boitano S, Brooks H. (2013). Ganong. Fisiología médica. 23a ed. México: McGraw-Hill Interamericana.

Boron WF, Boulpaep EL. Medical physiology.2nd ed. Philadelphia, PA. USA: Elsevier Saunders; 2012.

Murray R. (2013). Bioquímica de Harper. 29a ed. México: McGraw-Hill Lange.

Laguna J. Piña GE, Martínez MF. (2013). Bioquímica de Laguna. 7a ed. México: El Manual Moderno.

Röder, P; et al. Pancreatic regulation of glucose homeostasis. Experimental & Molecular Medicine (2016) 48, e219



Cómo citar

León, S. C. (2022). Regulación hormonal del metabolismo en estado posprandial y en el ayuno Unidades de Apoyo para el Aprendizaje. CUAIEED/FES Iztacala-UNAM. Consultado el (fecha) de (vínculo)